цей матеріал доступний українською

Гройсман объяснил, почему не может остановить рост цен на газ

14:32, 17 октября 2018
Энергетика
960 0
Премьер отметил, что остановить подорожание газа за пределами его возможностей / фото УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман признал, что не сможет предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий Международного валютного фонда для выделения Украине очередного кредита.

Читайте такжеЦена импортного газа для Украины превысила 300 долларов

Об этом он заявил на заседании правительства в среду.

"Что, мы брали обязательства по газу? Я что ли хочу поднимать цену? Я руками и ногами борюсь с этим, зубами, уже больше года. Но есть вещи, которые находятся за пределами моих возможностей", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля этого года. Документ предусматривает продление специальных обязательств Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня. 30 мая Кабмин продлил спецобязательства "Нафтогаза" по продаже газа для нужд населения до 1 августа 2018 года, 26 июля - до 1 сентября, а 29 августа – до 1 октября, а 28 сентября - до 18 октября.

Цена газа для населения составляет 4942 гривни за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 гривень за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость "голубого топлива" должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета. На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter