цей матеріал доступний українською

МИД Польши: Германия действует против позиции ЕС в вопросе "Северного потока-2"

13:59, 30 октября 2018
Энергетика
1889 5
Строительство Северного потока-2 / REUTERS

Разногласия между Польшей и Германией по строительству газопровода Nord Stream 2 будут одной из тем межправительственных консультаций, которые пройдут в ближайшую пятницу в Варшаве.

Об этом в понедельник, 29 октября, сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает «Польское Радио».

В пятницу, 2 ноября, в Варшаве пройдут польско-немецкие межправительственные консультации. В связи с ними в Варшаву прибудет канцлер Германии Ангела Меркель, которая встретится с премьер-министром Матеушом Моравецким. Предыдущие польско-немецкие межправительственные консультации состоялись в июне 2016 года в Берлине.

Читайте такжеДуда считает "Северный поток-2" опасностью для Украины и Словакии

По словам Яцека Чапутовича, «Европейская комиссия представляет определенную проевропейскую позицию, считая, что на Nord Stream 2 должна распространяться третья газовая директива». «Это сделает этот проект, который мы критикуем, экономически невыгодным. Германия блокирует принятие этой директивы, работая на свой интерес», - сказал Чапутович. Он добавил, что «Германия действует против позиции ЕС, если считать, что Еврокомиссия представляет эту позицию».

Глава польской дипломатии также отметил, что Варшава во многом соглашается с немецкой политикой. «Речь идет, например, о позиции в отношении России, необходимости сохранения санкций против России за агрессию в Украине. Мы надеемся на хорошие переговоры и тесное сотрудничество между нашими государствами в ближайшем будущем», - отметил Чапутович.

Польше важно быстрое принятие изменений к газовой директиве по Nord Stream 2 странами ЕС. Новые положения должны однозначно указать, что морские части газопроводов на территории ЕС должны подлежать действия положений третьего энергетического пакета ЕС. Принятие этих изменений может ослабить рентабельность российско-немецкого газопровода. Однако важным является время, потому что строительство газопровода уже началось.

Российский Газпром анонсировал, что после построения Nord Stream 2 транзит Украиной может полностью прекратиться, в то же время украинская сторона должна обосновать «экономическую целесообразность нового контракта на транзит голубого топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter