цей матеріал доступний українською

"Дешевый сыр подают только в мышеловках": Порошенко прокомментировал повышение цены на газ

18:05, 31 октября 2018
Энергетика
5237 1
По словам президента, если бы Украине не нужно было выплачивать долги, она бы смогла воздержаться от транша МВФ / фото УНИАН

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина взяла на себя обязанности уравнять внутренние и внешние цены на газ еще в 2008 году, за подписью премьер-министра того времени.

Об этом он заявил 31 октября во время встречи с представителями бизнеса, передает "Украинская правда".

По его словам, расчеты по старым кредитам сейчас составляют 54 млрд долга.

"Меморандум с МВФ подписали 31 октября 2008 года. Ровно 10 лет назад, странно, что оппозиция не празднует эту торжественную дату", - сказал он.

"Кто на то время был премьер-министром, я называть не буду. На французском это звучит так: "Шерше ля фам". Но кто бы там не был, подобные обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой характер. Хотя, брали одни, а выполнять должны другие. Селяви", - добавил президент.

Читайте также«Нафтогаз» обнародовал цены на газ для населения до 30 апреля

По словам президента, если бы Украине не нужно было выплачивать долги, она бы смогла воздержаться от транша МВФ.

Порошенко также заявил, что дешевый сыр подают только в мышеловках, а дешевый газ – в российской клетке и только так можно выполнить обещание о снижении тарифов на газ вдвое, или втрое.

Соглашение об урегулировании цены на газ в Украине подписали в 2008 году тогдашний руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан и премьер-министр Украины того времени Юлия Тимошенко. Порошенко также сказал, что соответствующие обязательства Украина приняла, когда премьер-министр Владимир Гройсман был мэром Винницы.

Как сообщал УНИАН, 19 октября Кабинет министров Украины повысил цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5%, до 8550 грн за тысячу кубометров. 27 октября решение о повышении цены на газ было опубликовано на правительственном портале.

До повышения цена газа для населения составляла 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители Фонда ранее настаивали на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть выровнена (поднята) до уровня импортного паритета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter