цей матеріал доступний українською

Климкин: "Северный поток-2" является "тотальной газовой удавкой" для Европы

19:15, 01 декабря 2018
Энергетика
1561 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что проект по строительству газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море является «тотальной газовой удавкой» для Европы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Климкин сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Польша Яцеком Чапутовичем сегодня в Киеве.

Читайте такжеВ США призывают европейские страны отказаться от "Северного потока-2"

"Мы имеем общую позицию в отношении российских манипуляций, которые, к сожалению, поддерживаются некоторыми европейскими политиками, по сооружению "Северного потока-2". Всем прекрасно понятно, что это тотальная газовая удавка для Европы, и все прекрасно помнят, что российский газ - это всегда нервно-паралитический газ, как в случае "новичком", - подчеркнул Климкин.

Он считает, что Украина должна прилагать усилия для получения энергетической независимости.

"Есть прийти к нашей энергетической независимости, увеличивать собственную добычу, а в случае необходимости получать газ через цивилизованные и дружественные страны, в том числе такие как Польша", - заявил Климкин.

Как сообщал УНИАН, проектом "Северный поток-2" предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины строится рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Луга и немецкий Грайфсвальд.

29 ноября в «Газпроме» заявили о завершении прокладки труб газопровода «Северный поток-2» в прибрежной зоне Германии.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter