цей матеріал доступний українською

Гройсман назвал условия энергетической независимости Украины

13:21, 16 января 2019
Энергетика
769 0
Первое условие энергонезависимости Украины - рост собственной добычи газа / фото УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал четыре основных условия, выполнение которых необходимо для обеспечения энергетической независимости Украины.

Читайте такжеПорошенко назвал свою главную цель на ближайшие пять лет

Об этом он сказал на заседании правительства в среду.

По словам премьера, первым направлением для достижения этой цели должно стать увеличение добычи собственного газа.

Гройсман отметил, что правительство сделало достаточно для дерегуляции этой отрасли, поэтому он ожидает положительный результат в ближайшее время.

Второе условия, по словам премьера, заключается в обеспечении мероприятий по энергоэффективности.

"В этом году будет внедряться единый системный механизм государственного Фонда энергоэффективности, который сделает так, чтобы украинцы получили финансовый ресурс для мероприятий по энергоэффективности", - сказал Гройсман.

Кроме этого, премьер заявил, что для энергетической независимости страны необходимо интегрировать национальную газотранспортную систему в европейский рынок газа, и защитить население от рыночных цен на газ, для чего будет и далее применяться механизм субсидий.

"Мы - газотранспортное государство, и очень важно, чтобы мы были полностью интегрированы в европейский газовый рынок, используя мощности национальной газотранспортной системы", - сказал он.

Четвертым условием для энергетической независимости Гройсман назвал "защиту населения от рыночных цен на энергоресурсы".

"Это вопрос в системе субсидий, и все украинцы знают, что с 1 января мы начали процесс монетизации субсидий, который даст возможность украинцам получить в денежной форме средства за субсидии, а средства, которые будут сэкономлены от этих субсидий, человек может оставить себе на собственные потребности", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман поставил перед руководством НАК "Нафтогаз Украины" и компании "Укргазвыдобування" задачу активно наращивать добычу украинского газа, чтобы достичь показателя 20 миллиардов кубометров в год и таким образом обеспечить полную энергонезависимость государства.

Президент Украины Петр Порошенко назвал своей целью на ближайшие пять лет обеспечение энергонезависимости страны, чтобы она перешла на потребление газа собственной добычи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter