цей матеріал доступний українською

В Еврокомиссии назвали условия будущего соглашения по транзиту газа

20:51, 21 января 2019
Энергетика
2871 3
Соглашение по транзиту должно быть длительным - на срок более 10 лет / фото УНИАН

Новое соглашение по транзиту газа через территорию Украины в ЕС, условия которого в очередном раунде переговоров сегодня обсуждали в Брюсселе, должно быть заключено на срок более 10 лет, а объемы поставок должны быть коммерчески выгодными, что привлечет в украинскую газотранспортную систему инвестора.

Читайте такжеНафтогаз готов пойти на уступки Газпрому в случае сохранения транзита газа

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на брифинге после окончания переговоров.

"С нашей точки зрения соглашение должно быть длительным - более 10 лет, а объемы должны быть коммерчески выгодными, чтобы привлекать конкурентоспособного европейского инвестора в украинскую газотранспортную систему", - сказал он.

По его словам, объемы поставок, которые будут прописаны в соглашении, должны отражать долгосрочную перспективу.

При этом он выразил надежду, что соглашение будет заключено до конца года.

"Надеюсь, что мы будем иметь подписанный контракт до конца года, а долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 января, по итогу трёхсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ, глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Украина получила от Европейской комиссии предложение об условиях транзита и его объемах после 2019 года.

Коболев отметил, что предложение от Еврокомиссии - это начальная точка отсчета, которую "Нафтогаз" точно будет рассматривать, он подчеркнул, что предложение было озвучено впервые, и выразил надежду, что в ближайшие два месяца будет достаточно времени, чтобы обсудить предложение как в "Нафтогазе", так и с акционером.

21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогу трёхсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ, российский газовый монополист компания "Газпром" предлагает продлить существующие контракты с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" даже без экспертных консультаций

15 января должны были состояться предварительные технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по территории Украины, но представители российской компании "Газпром" сорвали встречу.

10 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о позиции Украины, которую она будет отстаивать в трехсторонних газовых переговорах с Россией относительно будущего транзита газа по территории Украины. Глава МИД подчеркнул, что будущий транзит российского газа в Европу должен осуществляться на основе европейских норм и правил.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter