цей матеріал доступний українською

Коболев назвал условия для установки бесплатных счетчиков газа населению

18:15, 30 января 2019
Энергетика
2151 0
Кабмин поручит "Нафтогазу" обеспечить украинцев бесплатными счетчиками газа / фото УНИАН

Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» для установки газовых счетчиков домохозяйствам необходимо заключить прямой контракт с потребителями, а также предусмотреть в своем финплане соответствующие средства.

Читайте такжеУкраинцам вернули норму потребления газа в 3,29 кубометра на человека

Об этом на брифинге заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

"В паре - облгаз и потребитель - нет «Нафтогаза», но это можно исправить. «Нафтогаз» поддерживает инициативу Кабмина, но для этого нам нужен контракт напрямую с потребителем», - сказал он.

По его словам, в финансовом плане «Нафтогаза» необходимо предусмотреть средства на установку счетчиков и источник для этих действий.

«Мы не можем начать установку газовых счетчиков, если это не предусмотрено в финансовом плане, утвержденном Кабмином», - добавил он.

Глава нацкомпании отметил, что в целом "Нафтогаз" поддерживает инициативу Кабмина устанавливать газовые счетчики потребителям и считает, что потраченные на установку измерительных приборов средства себя оправдают.

По мнению Коболева, самым простым источником дополнительных доходов является уменьшения дивидендной нагрузки на НАК «Нафтогаз».

«Мы платим большое количество отчислений, возможно будет целесообразным, если так посчитает наш акционер, направить часть дивидендов на установку счетчиков», - отметил он.

"Одного источника недостаточно. Поскольку это отношения между облгазом и потребителем, нам нужен контракт с кем-либо из них. С облгазом это невозможно – они против, с потребителем – мы с удовольствием возьмем этого потребителя и поставим счетчик», - сказал Коболев.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 января, Кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу» обеспечить всех граждан Украины бесплатными газовыми счетчиками. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в решении указано, что Министерство экономического развития и торговли должно учесть средства, которые будут потрачены на счетчики, в финансовом плане «Нафтогаза».

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что установка счетчиков газа домохозяйствам за счет НАК "Нафтогаз Украины" может обойтись в 2,5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter