цей матеріал доступний українською

В «Нафтогазе» назвали абсолютно неприемлемыми условия «Газпрома» по транзиту газа

16:52, 11 февраля 2019
Энергетика
2841 1
Иллюстрация REUTERS

Нежелание российского «Газпрома» осуществлять транзит газа через территорию Украины в ЕС по европейским правилам повышает шансы НАК «Нафтогаз Украины» в новом арбитраже получить около 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Читайте такжеЭксперт об иске в Стокгольмский арбитраж: "Газпром" сам себе подложил свинью

Об этом на своей станице в Facebook сообщил исполнительный директор компании НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя заявления российской стороны о готовности продолжить транзит, но на условиях, выгодных исключительно для РФ.

«Если же РФ будет продолжать обеспечивать «Газпрому» эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у «Нафтогаза» есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года», - написал он.

По его словам, такая возможность должна «помочь» «Газпрому» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

Витренко также отметил, что текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен.

По словам менеджера «Нафтогаза», российская сторона считает продолжение транзитного контракта возможным в случае, если НАК добровольно откажется от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража, а также освободит РФ от обязательств по объемам транзита в новом соглашении.

«Оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», - подчеркнул он.

При этом он пояснил, что обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, приостанавливает и не откладывает выполнение этих решений.

«Нафтогаз» также не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл. по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше 2 млрд долл за пересмотр цены на газ, а также иске об отмене обязательств «Нафтогаза» перед «Газпромом» на сумму около 80 млрд долл. по положению «бери или плати», предусмотренное контрактом на поставку газа.

Как сообщал УНИАН, 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогу трёхсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ, российский газовый монополист компания «Газпром» предлагает продлить существующие контракты с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» даже без экспертных консультаций

До окончания переговоров исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз Украины» готов уменьшить сумму исковых требований к российскому «Газпрому» до 2 млрд долл. вместо заявленных 12, в случае если Украине удастся сохранить транзит газа через ее территорию.

Летом 2018 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом».

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года и предварительно оценивал свои денежные требования в около 12 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter