цей матеріал доступний українською

Коболев объяснил, почему Россия старается прекратить транзит газа через Украину

11:38, 12 февраля 2019
Энергетика
1501 0
Иллюстрация REUTERS

Российская сторона делает все возможное для продвижения строительства обходных газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" с целью прекратить транспортировку газа через территорию Украины, поскольку это откроет путь для полноценной российской агрессии.

Читайте такжеРешающий голос: Франция решила выступить против "Северного потока-2"

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Убирая транзит газа через территорию Украины, говоря о вопросе безопасности, который всех интересует – это открывает путь для полноценной российской агрессии, это тот аргумент, который украинские дипломаты, политики и "Нафтогаз" используют в международных переговорах", - заявил он.

По его словам, россияне делают все, чтобы не транспортировать газ по территории Украины, и это не имеет ничего общего с газовым бизнесом, ведь это цель стратегическая, над которой системно работают с 2005 года.

"Украинская сторона все время пытается объяснить европейскому сообществу, что согласие на "коммерческий проект" (строительство обходных газопроводов – УНИАН) фактически открывает дорогу для российских танков на территорию нашей страны", - подчеркнул он.

Коболев отметил, что если будет завершен "Северный поток-2" и если россияне, с большой вероятностью, запустят "Турецкий поток", то объем транзита по украинской системе сократится до нуля.

По мнению главы "Нафтогаза", российская сторона к концу года, когда наступят холода, надеется повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключения поставок газа по украинскому коридору для европейского потребителя, что вызвало кризис.

"Такой кризис напрямую можно будет использовать, например, чтобы продвинуть идею "Северного потока-2", которая сейчас сильно пробуксовывает, и продвижение этой идеи является одной из стратегических целей наших оппонентов", - уточнил он.

Как сообщал УНИАН, 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогу трёхсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ, российский газовый монополист компания "Газпром" предлагает продлить существующие контракты с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" даже без экспертных консультаций.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть продлен. Кроме того, российская сторона заявила, что продолжение транзитного контракта возможно в случае, если НАК добровольно откажется от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража, а также освободит РФ от обязательств по объемам транзита в новом соглашении.

Летом 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с "Газпромом".

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года и предварительно оценивал свои денежные требования в около 12 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter