До мая будет известна окончательная позиция Евросоюза в отношении «Северного потока-2» / фото gazprom.ru

Меркель продавила «Северный поток-2». Слово за Трампом

Послы ЕС дали Совету Евросоюза мандат на переговоры с Европарламентом относительно изменений газовой директивы, которые легализуют строительство Россией газопровода «Северный поток-2» в обход Украины. Все это произошло под давлением Германии. Что будет дальше?

До мая будет известна окончательная позиция Евросоюза в отношении «Северного потока-2» / фото gazprom.ru

Германия, несмотря на сопротивление большинства стран-членов ЕС, продавила себе в угоду и на радость Кремля российский трубопроводный проект «Северный поток-2» в обход Украины. История, длившаяся с 2017 года, разрешалась менее, чем за сутки.

Сначала 7 февраля во второй половине дня с громким официальным заявлением выступила Франция. Она объявила, что поддержит поправки в Энергетическую директиву ЕС в отношении применения Третьего энергопакета, которые, как максимум, могут заблокировать «Северный поток-2», а, как минимум, - усложнить «Газпрому» строительство этого трубопровода, сделав его нецелесообразным.

И вдруг, в первой половине дня 8 февраля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин и Париж договорились о компромиссе. Несколько часов спустя предложенный вариант был единогласно поддержан в Брюсселе послами ЕС. Компромисс заключается в том, что за газопроводы из третьих стран отвечает то государство, на территории которого осуществляется вход в систему ЕС. То есть, регулировать все вопросы проекта «Северный поток-2» будет исключительно Германия. Послы ЕС уже дали Совету Евросоюза мандат на переговоры с Европарламентом относительно изменений газовой директивы.

Окончательное решение по газовой директиве должен принять Совет ЕС и Европарламент / фото gazprom.ru

Фактически произошедшее можно считать победой Кремля, который добился своего – пошатнул сплоченность в Евросоюзе, спровоцировал противостояние и конфликты среди стран-членов ЕС, а также лишил миллиардных доходов от транспортировки газа своих ярых оппонентов – Польшу и Украину. Особый удар нанесен именно по нашей стране, которая может вообще лишиться статуса транзитера газа, причем в ближайшей перспективе. И сделано все это было руками Германии, которая за «твердость характера» получит бонус – станет самым крупным газовым хабом в Европе, подсадив одновременно ЕС на энергоиглу Москвы, которую она традиционно применяет в виде дубинки для достижения своих политических целей.

Окончательное решение по газовой директиве должен принять Совет ЕС и Европарламент. Эксперты считают, что, скорее всего, немецкий «компромисс» будет поддержан. Сломать ситуацию могут только США. Они не раз предупреждали Евросоюз о рисках газовой «дружбы» с Россией, а также заявляли о своей готовности ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков «Северного потока-2», а без их участия проект обречен.

Ставка на Трампа

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что случившееся было прогнозируемым, хотя надежда на преобладание здравого смысла у европейских партнеров все же была.

«В течение последних двух лет вопрос «Северного потока-2» в принципе был заморожен из-за председательства в Совете Европы сначала Болгарии, а затем Австрии, которые под влиянием Германии и России блокировали рассмотрение «газовой» директивы и никоем образом не давали продвигаться процессу. Поэтому прежде всего хорошая новость в том, что Румыния, которая сейчас возглавляет Совет Европы, сдвинула все с мертвой точки. Если бы произошло некое чудо, и Франция поддержала бы ту версию, которую Румыния продвигает – блокировать строительство российского газопровода, то это стало бы мега-подарком Украине и фантастическим позитивом. Но произошло как произошло.  Меркель, в очередной раз, повторив, что проект - коммерческий, легла грудью на стол переговоров, и в итоге произошел размен двух директив. Немцы подыграли позиции Франции по изменению принципов авторского права в ЕС, а Франция согласилась на «Северный поток-2». То есть, по сути произошел обмен активами. А таким странам, как Украина, Польша и балтийские государства, еще раз продемонстрировали, что их интересы страны Западной Европы не интересуют. Это - не первый случай и не последний, но лишний раз он этот принцип подчеркнул», - отметил эксперт.

Дальше, по его словам, все будет происходить в рамках треугольника: дискуссия по поводу окончательного формата директивы будет идти в формате Совет Европы, Европарламент и Еврокомиссия. При этом позиция Европарламента коренным образом отличается от того, что сейчас представлено в директиве.

Иллюстрация REUTERS

«По сути, та поправка, которую в последний момент сторговали немцы и французы, представляет собой некий энергетический сепаратизм. И способствовать объединению Европы он не может. Многие члены ЕС уже заявляют о своем возмущении подобным подходом. Не думаю, что этот документ будет легко принят Европарламентом. Но я не питаю надежд в отношении Европы, не уверен, что в подобной ситуации ЕС может остановить «Северный поток-2». Сейчас американские санкции против поддерживающих проект компаний могут быть более эффективны. В США, несмотря на шатдаун и все связанные с этим проблемы, данный процесс идет. Чем все закончится, сказать пока трудно. Но общая настроенность, которую я слышу в диалоге с американскими партнерами, говорит о том, что меры будут приняты. С украинской стороны тоже идет очень напряженная и экспертная, и дипломатическая работа, чтобы противостоять «Северному потоку-2», то есть практически делается все возможное. Другое дело – не все в руках Украины», - подчеркнул Харченко. 

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что все произошедшее говорит о том, что Берлин фактически узурпировал право применения энергоправил ЕС. Сама процедура принятия поправки в директиву должна быть рассмотрена в ближайшие два месяца, пройти через соответствующие согласования в институтах ЕС и проголосована в европарламенте до конца апреля, до завершения каденции, то есть до выборов.

«И здесь могут быть разные варианты разрешения вопроса. Европарламент хорошо известен своим очень скептическим отношением к «Северному потоку-2», поэтому нельзя исключать коррективы. Хотя, надежда на это небольшая. Европейцы любят абстрагироваться от конкретики тех или иных стран, очень любят «компромиссные» решения. И хотя ситуация не выглядит полностью безнадежной, но шансы для оптимизма, что «Северный поток-2» может быть остановлен Евросоюзом, минимальные. Последние события показали, что Еврокомиссия не держит удар», - резюмировал эксперт.

Гончар не исключает, что в ближайшее время проявится стратегия США. По его мнению, Америка сейчас просто дает возможность России в лице «Газпрома» хорошо потратиться на проект, а потом его заблокируют, введя санкции против европейских подрядчиков, без которых простроить трубопровод невозможно.

Европарламент хорошо известен своим очень скептическим отношением к «Северному потоку-2» / фото nord-stream2.com

«США уже демонстрировали Германии свою предупредительную политику введением импортных пошлин на продукцию автопрома. А это очень серьезная статья экспорта немецкой промышленности. Потом были предупредительные письма послов. В любом случае, ключ к краху «Северного потока-2» находится в Вашингтоне. Надежды на то, что Брюссель сможет самостоятельно принять правильное решение, не оправдались. «Северного потока-2» еще нет, а вот раскол в ЕС уже есть. Что не может не радовать Россию, которая уже в открытую через своих пропагандистов заявляет, что «грохнет Украину, как только достроит газопровод». Поэтому сейчас очень важно для Украины взаимодействие с США. Последние письма трех послов США в странах ЕС очень панорамно нарисовали картинку последствий проекта «Северный поток-2» для Европы. То есть, уже Берлину сделано четкое предупреждение. Ситуация с «Северным потоком-2» свидетельствует о том, что в ЕС все равны, но есть более «равный» – Германия. В данном случае США еще не сказали свое последнее слово. История повторяется, Рейган в свое время предупреждал Европу, что нельзя строить газопроводы из России, это – ловушка, но все равно они были построены. И то, что сейчас происходит, подтверждает правильность позиции США. Это – эффект зависимости, хотя Германия его не признает. В первую очередь – брутальное игнорирование мнения других стран-членов ЕС. США данную тему не оставят», - подытожил Гончар.  

До мая будет известна окончательная позиция Евросоюза в отношении «Северного потока-2». Скорее всего, предложенный Германией «компромисс» состоится. Но только в том случае, если США своей политикой противостояния глобальной агрессии России не поставят точку в этом вопросе.  

Нана Черная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter