цей матеріал доступний українською

"Роттердам+" делает свет и тепло для украинцев на 40% дороже - СМИ

14:47, 12 февраля 2019
Энергетика
1133 0
Через "Роттердам+" украинцы уже два года платят на 40% больше за свет и тепло / фото УНИАН

Читайте такжеАналитики назвали тепловую генерацию в Украине самой неэффективной и дорогой в мире

Об этом сообщает ТСН.uа.

"Точнее переплату можно посчитать благодаря специальному счетчику коррупционной ренты "Роттердам+". В частности, за обогреватель переплата составляет 127 гривень в год, за электрическую духовку - 392 гривни в год, кондиционер - 102 гривни в год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что украинцы переплачивают в среднем 40% за тепло и газ, поскольку тарифы на них закладывается формула вычисления стоимости угля "Роттердам+", по которой потребителям приходится покупать уголь, добытый на Донбассе и Волыни, по цене Роттердамской биржи, к которой еще добавляется стоимость его доставки в Украину.

"У нас в стране уже два года действует самая высокая в мире цена угля "Роттердам плюс", - подчеркивает эксперт Андрей Герус.

"Власти почему-то решили добавлять к цене угля еще и транспортировка морем, перевалку в порту и доставку железной дорогой - все то, чего с украинским углем на самом деле не происходит", - говорится в сообщении.

Впрочем, причина существования такого тарифа очень проста - 80% ТЭС в стране принадлежат корпорации ДТЭК Ахметова, он же добывает 85% угля. То есть шахты ДТЭК поставляют уголь на обогатительные фабрики ДТЭК, откуда уголь идет на теплоэнергостанции ДТЭК.

"ДТЭК является монополистом в тепловой энергетике, и в сфере добычи угля, и когда есть такая монополия, то сказать, какая справедливая цена на эту угольную продукцию очень трудно", - отмечает издание.

Журналисты резюмируют, что власть, несмотря на все обещания, так и не отменил грабительский "Роттердам" - кому-то в плюс.

Подробнее можно узнать из видео:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter