цей матеріал доступний українською

Украина ожидает от ЕС изменения газовой директивы, что может заблокировать "Северный поток-2"

17:05, 12 февраля 2019
Энергетика
587 1
Иллюстрация REUTERS

Украина ожидает от Европейского Союза внесения изменений в Газовую директиву ЕС, что может заблокировать завершение строительства газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Читайте такжеМеркель продавила «Северный поток-2». Слово за Трампом

Как передает корреспондент УНИАН, об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко сказала на пресс-конференции.

"Относительно газовой директивы - вы знаете, что Украина сейчас отстаивает принципы, согласно которым именно европейское право должно распространяться на процессы использования украинской ГТС, а также энергетический диалог и энергетические отношения в Европе", - заявила Зеленко.

"По состоянию на сейчас нам важно иметь окончательное решение, которое будет принято так называемым триалогом - Европейской комиссией, Советом ЕС и Европейским парламентом, которое и будет определять модальность того, каким образом европейское право будет действовать дальше", - добавила пресс-секретарь МИД.

"То, в каком формате это будет происходить, по состоянию на сейчас не столь важно, как принцип применения европейского права, потому что тогда, в случае появления каких-либо газовых споров, решать спорные вопросы будет Европейский суд", - сказала она.

"Это даст возможность как нашим европейским партнерам, так и Украине перевести весь диалог в правовую плоскость и отстаивать права потребителей, а также интересы Украины в энергетической сфере уже на площадке Европейского суда", - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Как сообщал УНИАН, Франция и Германия достигли компромисса, который позволит разблокировать процесс внесения изменений в Газовую директиву ЕС, касающихся, в том числе, и газопровода «Северный поток-2».

Справка УНИАН. Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter