Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

«Нафтогаз» назвал сложными переговоры с ЕС о кредите на закупку газа

Переговоры с потенциальными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC) и европейскими трейдерами длятся уже полгода

Фото УНИАН
«Нафтогаз» о кредите ЕС на закупку газа: «Есть надежда, но все очень сложно идет» / Фото УНИАН

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» назвала сложными переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в объеме порядка 1,5 млрд евро на закупку и закачку природного газа, который затем будет использован для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов. 

Об этом сообщил журналистам директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. 

«Есть надежда, но все очень сложно идет. Потому что пока нет политической воли в Европе брать на себя украинские риски. А украинские риски, естественно, значительные. И стандартные подходы банковского кредитования не сработают», - сказал Витренко. 

Украина откроет свои газовые хранилища для международных трейдеров

При этом он отметил, что переговоры с потенциальными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC) и европейскими трейдерами длятся уже полгода. Однако, подчеркнул Витренко, если «Нафтогазу» не удастся привлечь кредит, то компания закачает газ за свой счет. 

«Нафтогаз как-то сможет самостоятельно справиться. Как и в прошлом году. Для нас этот вариант (получение европейского кредита – УНИАН) все-таки подстраховочный», - сказал Витренко.

Как сообщал УНИАН, Украина, завершая отопительный сезон 2014-2015 годов, 30 марта прекратила отбор природного газа из подземных хранилищ, в которых оставалось около 7,7 млрд кубометров топлива. До следующего отопительного сезона еще около 6 месяцев, и Украина в 2015 году планирует закачать в подземные хранилища 13,879 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантирования бесперебойного транзита российского газа в страны Европейского Союза.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение