Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Украина ежемесячно получает более $100 миллионов за транзит российского газа

30 апреля  «Нафтогаз» подал в Стокгольмский суд исковые требования на 10 млрд долл. в рамках арбитража против «Газпрома» по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам до 16 млрд долл. 

REUTERS
REUTERS

Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» ежемесячно получает от «Газпрома» более 100 млн долл. за услуги по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины. 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

Отвечая на вопрос УНИАН о ежемесячных платежах «Газпрома» «Нафтогазу» по транзиту российского газа, Диденко сказал: «Больше 100 млн долл.».

Как сообщал УНИАН, 30 апреля 2015 года «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 млрд долл. в рамках арбитража против «Газпрома» по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам до 16 млрд долл. 

Как отмечается в сообщении «Нафтогаза», компания хочет добиться от «Газпрома» компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года. Кроме того, в исковом требовании «Нафтогаз» заявляет о невыполнении обязательств «Газпрома» по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

Украина будет оставаться главным транзитером газа в ЕС - вице-президент Еврокомиссии

Справка УНИАН. Российский газовый монополист «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже возврата 23,837 млрд долл. за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение