Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Яценюк пожаловался депутатам, что Нацкомиссия по тарифам «крутит ему дули»

Сложности подключения к энергосетям из-за монополии облэнерго негативно сказываются на рейтинге ведения бизнеса в Украине – премьер.

 / Фото УНИАН
Яценюк хочет создать независимый орган по определению коммунальных тарифов / Фото УНИАН

Возникающие у предпринимателей проблемы с подключением к энергосетям из-за монополии областных энергоснабжающих компаний негативно сказываются на рейтинге простоты ведения бизнеса в Украине.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

«Эта монополия высасывает деньги из бизнеса и людей. Эта монополия уничтожает украинские перспективы... Первое - люди просто платят огромные деньги, в том числе - частным облэнерго за подключение. Второе - мы одни из худших в мире по стандартам подключения и это просто убивает наш рейтинг ведения бизнеса», - сказал Яценюк.

Яценюк о «политологической лавочке» Тимошенко: надо было пять лет назад бороться, когда подписывали цены на газ

При этом он подчеркнул, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, длительное время не может завершить разработку новых правил подключения бизнеса к энергосетям.

«Мне обещали на прошлой неделе в НКРЭКУ, и я просил министра (энергетики - УНИАН) собраться и наконец-то родить новые правила подключения ... Я уже полгода даю это поручение, и оно до сих пор не выполнено», - добавил Яценюк.

"Позвольте мне сказать честно, меня кондрашка хватает от того, что я даю полгода поручения, органу, который мне не подчиненный (НКРЭКУ – ред.). И они мне часто-густо могут только дули крутить", - пожаловался Яценюк.

При этом он призвал народных депутатов содействовать в решении этой проблемы и предложил им также направлять соответствующие просьбы в НКРЭКУ.

В Украине хотят создать независимый орган по определению коммунальных тарифов

Как сообщал УНИАН, 10 марта народный депутат Украины, член совета партии «Воля» Юрий Деревянко заявил, что областные энергоснабжающие компании используют монопольное положение при подключении больших частных домов и компаний к энергосетям для получения сверхприбылей, используя для этого свои структуры, стоимость работ которых значительно завышена.

Деревянко рассказал, что кроме официальных платежей облэнерго устанавливают так называемые дополнительные – коррупционные платежи для заказчиков на подключение, которые составляют 4 тыс. грн за 1 кВт подключенной мощности.

При этом Деревянко сообщил, что в декабре обращался в НКРЭКУ, которая сообщила о намерении сформировать рабочую группу по решению указанной проблемы, однако за 2,5 месяца она так и не была создана.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение