Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

Украина готовится внедрить американское ядерное топливо Westinghouse на Запорожской АЭС

Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в текущем году почти все топливо поставлялось из России.

/ m.inforesist.org
ЗАЭС планирует загрузить первую партию топлива Westinghouse на 5-й энергоблок / m.inforesist.org

Госкомпания "Энергоатом", оператор всех действующих АЭС Украины, заплатит Харьковскому физико-техническому институту 16,85 миллиона гривень за услуги по научно-техническому сопровождению расширения эксплуатации американского ядерного топлива компании Westinghouse на энергоблоках Запорожской АЭС.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома" на сайте "Государственные закупки".

Согласно сообщению, Харьковский институт на протяжении 2016-2020 годы будет осуществлять научное сопровождение внедрения американского топлива.

Кроме этого, "Энергоатом" заказал у компании Westinghouse для Запорожской АЭС один имитатор топливной сборки ТВС-WR и три гладкостенных имитатора общей стоимостью почти 400 тысяч евро.

Украина планирует в 2016 году более трети топлива для АЭС приобрести у Westinghouse

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в текущем году почти все топливо поставлялось из России.

В марте текущего года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

В 2016 году Запорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива Westinghouse на 5-й энергоблок.

Запорожская АЭС начнет использовать американское топливо Westinghouse в 2016 году

Справка УНИАН. Сотрудничество государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. "Энергоатом" развивает сотрудничество с Westinghouse с целью диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение