"Северный поток-2" лишит Украину, Словакию и Польшу миллиардов прибыли от транзита российского газа – Яценюк

17:37, 16 февраля 2016
8234 0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что строительство газопровода «Северный поток-2», которое «Газпром» намерен реализовать с рядом европейских компаний, лишит Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов прибыли от транзита российского газа в Европейский Союз.

REUTERS

Об этом он сказал в ходе отчета правительства в Верховной Раде Украины.

«Что означает строительство «Северного потока» для Украины и Европы в целом? Российская цель заключается в следующем: сдать на металлолом украинскую газотранспортную систему, обойти Украину, лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов от транзита газа, и фактически создать еще одну монополию на энергетическом рынке Европейского Союза», - заявил Яценюк.

Премьер-министр напомнил, что призвал страны - члены Евросоюза к блокированию строительства второй ветки газопровода «Северный поток».

Читайте такжеПрезидент назвал "Северный поток-2" политическим проектом и призвал модернизировать украинскую ГТС

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В начале сентября 2015 года «Газпром», Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода «Ухта – Торжок-2», который обеспечит поставку газа по газопроводу «Северный поток-2» для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Читайте такжеПрезидент назвал "Северный поток-2" политическим проектом и призвал модернизировать украинскую ГТС

Европейский парламент 21 января 2016 года принял резолюцию, в которой призвал страны - члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter