Розенко объяснил, почему предложил жителям сел отказываться от газа

04:14, 26 мая 2016
Энергетика
8315 2

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко разъяснил свое предложение отказаться жителям сельской местности от газа из-за его подорожания.

фото: УНИАН

Об этом он сказал в эфире Эспрессо.TV.

Розенко уверяет, что помимо критических замечаний, его "предложение нашло колоссальную поддержку тех людей, которые знают, что такое энергосбережение".

Вице-премьер заявил, что ему сообщили чиновники некоторых районов Украины об эффективном отказе от газа. Теперь, по его словам, сэкономленные средства они тратят на лекарства.

Читайте такжеГройсман попросил украинцев не паниковать из-за новых цен на газ: Все будет адресно компенсировано

Министр сказал, что отрицательно его предложение отказаться селянам от газа восприняли политики, которые построили свой бизнес на поставках газа из России.

"Безусловно, критика была большая. Особенно среди политикума, который в свое время построил свой бизнес, свои состояния на газовой трубе из Российской федерации", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа. Он отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, а поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

Напомним, правительство Украины с 1 мая установило единую цену на газ для населения – 6,88 грн/куб. м (6 тыс. 879 грн за 1 тыс. куб. м), которая будет равна закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа.

Во время принятия решения Кабмина по цене на газ 27 апреля первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

Читайте такжеПовышение цен на газ не окажет существенного влияния на инфляцию - НБУ

Глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит упразднить все существовавшие ранее схемы, позволявшие зарабатывать на разнице в цене на топливо.

Президент Украины Петр Порошенко назвал данное решения Кабмина серьезным антикоррупционным шагом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter