Вторник,
24 октября 2017
Наши сообщества

Гройсман назвал потери Украины на спекуляциях с социальными ценами на газ

Спекуляции с социальными ценами на газ обошлись Украине в $53 миллиарда.

Фото УНИАН
Спекуляции с социальными ценами на газ обошлись Украине в $53 миллиарда / Фото УНИАН

Потери Украины на спекуляциях с социальными ценами на газ составляют 1 миллиард долларов ежегодно, а общие потери на социальных ценах за историю независимости нашей страны составляют 53 миллиарда долларов.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в пятницу.

"На население Украины списывался по заниженной цене газ в соответствии с нормативами, потому что много у кого нет счетчиков. Этот газ продавался промышленности, бизнесу, на этом зарабатывали 300% доходов. Это 1 миллиард долларов каждый год вымывали с этого рынка. А это 1 миллиард долларов, который забрали у украинских граждан… Экспертная среда посчитала: 53 миллиарда долларов было потеряно”, - сказал премьер.

По словам Гройсмана, установление правительством рыночной цены на газ с 1 мая текущего года дает возможность устранить спекуляции, а система субсидий - предоставить государственную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

Тепло в Украине подорожало на 75-90%

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины, как и планировал, с 1 мая текущего года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны. В свою очередь, глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит устранить все существовавшие ранее схемы, позволявшие зарабатывать на разнице в цене на топливо.

По словам министра социальной политики Александра Ревы, количество нуждающихся в субсидии украинских домохозяйств вырастет в 2016 году на 50%, до 9 миллионов семей, в связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение