Глава "Сбербанка": Россия пытается "ухватить за хвост" уходящую нефтяную эпоху

11:16, 17 июня 2016
Энергетика
2150 0

По словам Грефа, страны-соседи идут по пути создания инновационной экономики, а РФ хочет поддержать «нефтяной ренессанс».

REUTERS

В России создается ощущение, что она пытается «ухватить за хвост» нефтяную эпоху. В то время как в соседних странах быстро развивается альтернативная электроэнергетика, Россия пытается вести переговоры с ОПЕК о заморозке добычи, считает глава «Сбербанка» Герман Греф.

Читайте также"Нефтяная заначка" России пустеет: имеющихся резервов хватит лишь на два-три года

«Все это навевает немножко грустные нотки, что страны-соседи, наши конкуренты идут по пути создания инновационной экономики, экономики будущего. У нас немножко ощущение того, что мы цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху, поддержать нефтяной ренессанс», — сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума, передает RNS.

«Для нашей страны - нефть это все. Это наше всё, это наши 25% ВВП. И представить себе сегодня нашу экономику без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, прямой вклад в ВВП, но и косвенный вклад в ВВП через уровень инвестиций, через потребление, просто наверное невозможно», - сказал он.

Читайте также"Нефтяная заначка" России пустеет: имеющихся резервов хватит лишь на два-три года

Греф напомнил, что Коммунистическая партия Китая поставила задачу к 2020 году перевести 50% общественного транспорта на электрические двигатели, на электромобилях в Китае ездят сотрудники полиции и других служб. В России электромобили еще являются экзотикой, констатировал Греф.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter