Гройсман: газовый контракт Тимошенко - это десятки миллиардов долларов исков

12:33, 23 июня 2016
Энергетика
2932 3

По его словам, результатом подписания контракта стала потеря Украиной больших финансовых ресурсов.

REUTERS

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал подписанный в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко газовый контракт с Россией, фиксирующий цену в 450 долл. за тыс. куб. м, предательством национальных интересов.

Об этом он сообщил журналистам во время проведения Форума по энергоэффективности в Киеве.

Читайте такжеГройсман назвал введение рыночной цены на газ главным антикоррупционным шагом

“В экспертной среде есть четкое мнение, что подписание контракта по 450 долл. за тысячу кубических метров было на невыгодных для Украины условиях. Мое отношение к этому крайне негативное. Я считаю, что это предательство национальных интересов”, - сказал он.

По словам Гройсмана, результатом подписания контракта стала потеря Украиной больших финансовых ресурсов.

“Я считаю, что этот контракт - это десятки миллиардов долларов исков, которые сейчас имеет Украина от России, это уплата слишком больших ресурсов за этот газ. Это проблема, которую мы с вами еще должны пережить каким-то образом”, - отметил премьер.

Как сообщал УНИАН, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма проведет устные слушания по искам госхолдинга «Нафтогаз Украины» и российского монополиста «Газпрома» об условиях контракта о транзите природного газа через территорию Украины (в 2009-2019 годах) и пересмотре цены на российское топливо в конце ноября – начале декабря 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

В октябре 2014 года «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

В июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» также подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до 485 долл. за тыс. кубометров, в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с «Газпромом» от 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter