Четверг,
19 октября 2017
Наши сообщества

Россия на четверть сократила транзит газа через Украину после завершения ремонта "Северного потока"

Заявка на транзит от российского «Газпрома» 18 августа составляла 240 млн кубометров в сутки, а в следующие дни начала существенно сокращаться.

REUTERS
REUTERS

Россия почти на четверть сократила транзит газа через украинскую газотранспортную систему после завершения планового ремонта на газопроводе «Северный поток» и запуска его в работу.

"Нафтогаз" пояснил, зачем "Газпром" заявил о якобы поставках газа в Украину

Об этом свидетельствуют данные оператора отечественной ГТС госкомпании «Укртрансгаз».

Согласно сообщению, заявка на транзит от российского «Газпрома» 18 августа составляла 240 млн кубометров в сутки, а в следующие дни начала существенно сокращаться. В частности, 19 августа заявка была снижена до уровня 207,4 млн кубометров, а 20 августа – до 185,7 млн кубометров.

Таким образом, в течение двух дней транзит газа через отечественную ГТС сократился почти на четверть.

Как сообщал УНИАН, 9 августа российский газовый монополист компания "Газпром" обратилась к государственной компании "Укртрансгаз" с просьбой обеспечить увеличенные объемы транзита газа через Украину из-за ремонта системы газопроводов "Северный поток".

"Укртрансгаз" подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств, однако, по информации центрального диспетчерского департамента компании, по состоянию на 10:00 9 августа российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях.

10 августа национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила, что Украина выполнила заявку «Газпрома» об увеличении на 20% объемов транзита газа в Европу в течение дня, несмотря на то, что, согласно контракту, "Нафтогаз" мог запросить больший срок для обеспечения соответствующего роста транзита. В частности, в течение суток транзит российского газа увеличился с 230 до 276 млн кубометров.

Справка УНИАН. Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 8% - до 67,1 млрд куб м, в 2014 году – снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1%, до 59,4 млрд куб. м.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение