Глава Минэнерго РФ заявляет, что предпосылок для скидки на газ для Украины нет

12:57, 17 октября 2016
1300 0

При этом Александр Новак отметил, что РФ в режиме предоплаты готова обеспечить необходимые объемы для поставки в Украину.

REUTERS

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что выставленная цена на газ для Украины конкурентоспособна, предпосылок для скидки нет.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формулой цены по действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" - цена абсолютно конкурентоспособная, и она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас вкладываются на европейском рынке", - заверил Новак.

При этом он отметил, что РФ в режиме предоплаты готова обеспечить необходимые объемы для поставки в Украину.

Глава российского Минэнерго сообщил, что на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в Стамбуле обсуждался вопрос транзита газа через Украину.

Читайте такжеОтказ Украины закупать российский газ: Кремль провал переговоров свалил на "Газпром"

"Что касается наличия газа в подземных газовых хранилищах - мы также обсудили это с еврокомиссаром, мы видим риски - в этом году закачано меньше, и есть отставания по графику относительно даже прошлого года. Наш украинский партнер рассчитывает на теплую зиму, но здесь нельзя допускать каких-либо рисков, и нашим партнерам было бы целесообразно закачать дополнительно от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа, чтобы быть более уверенными", - считает Новак.

Как сообщал УНИАН, Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у "Газпрома". В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 миллиарда кубометров, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

По данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 миллиарда кубометров газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter