Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

"Энергоатом" планирует в 2017 году начать экспорт электроэнергии в Беларусь

Для начала экспорта необходимо, чтобы Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг, снизила цену электроэнергии на экспорт.

REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" рассчитывает в 2017 году начать экспорт электроэнергии в Беларусь.

Об этом сообщил глава компании Юрий Недашковский во время встречи с журналистами.

"Мы серьезно готовимся к экспорту, когда будет избыток мощностей. Пока подписан рамочный договор, он завизирован с белорусской стороны и завизирован с нашей стороны. Я поставил подпись, но также там должны быть подписи представителей "Укрэнерго" (госкомпания - оператор объединенной энергосистемы – УНИАН) и "Энергорынка" (госкомпания - оптовый покупатель электроэнергии – УНИАН)… есть круг других участников", - сказал Недашковский.

Также, по его словам, для начала экспорта необходимо, чтобы Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизила цену электроэнергии, которая отпускается на экспорт, убрав из ее структуры дотационные сертификаты (сумма для покрытия тарифов населению).

Напомним, Украина не экспортировала электроэнергию в Беларусь с 2014 года.

Украина планирует в 2020 году запустить производство ядерного топлива для своих АЭС

Как сообщал УНИАН, в 2015 году Украина сократила валютную выручку от экспорта электроэнергии по всем направлениям в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом – до 150,1 миллиона долларов.

За 10 месяцев 2016 года Украина сократила экспорт электроэнергии (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 2,4% - до 123,3 миллиона долларов.

Справка УНИАН. Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение