Правительство утвердило устав нового оператора украинской ГТС

14:36, 16 ноября 2016
953 0

Соответствующее решение позволит запустить реальную хозяйственную деятельность предприятия "Магистральные газопроводы Украины".

Фото УНИАН

Кабинет министров Украины утвердил устав нового оператора газотранспортной системы Украины – компании «Магистральные газопроводы Украины», что позволит запустить реальную хозяйственную деятельность предприятия. Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства.

Читайте такжеКабмин создал группу по реформированию "Нафтогаза", куда вошли представители ВБ, ЕБРР и посол США

«Данным решением мы завершаем создание независимого оператора газотранспортной системы. Утверждение устава даст возможность для реального функционирования компании. Хочу также напомнить, что это наши обязательства в рамках энергетического пакета (Третий энергетический пакет – УНИАН), участником которого Украина является», - сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Также он добавил, что это решение позволит ликвидировать монополию нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и даст возможность для развития газового рынка. 

Замминистра энергетики Анатолий Корзун отметил, что Минэнергоугля уже направило представление в Нацкомиссию по фондовому рынку и ценным бумагам на выпуск акций компании «Магистральные газопроводы Украины», а также на регистрацию выпуска акций и заключение с Центральным депозитарием договора на обслуживание эмиссии этих ценных бумаг.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году правительство инициировало реформу «Нафтогаза» с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям. Тогда же - в 2015 году - Кабмин инициировал передачу «Нафтогаза» из управления Минэнергоугля в управление Министерства экономического развития и торговли. Весной текущего года было завершено формирование наблюдательного совета холдинга.

9 ноября Кабмин принял решение о создании новой компании-оператора газотранспортной системы - акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которой принадлежат государству.

15 ноября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала выпуск акций оператора газотранспортной системы «Магистральные газопроводы Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter