Суббота,
22 июля 2017
Наши сообщества

«Газпром» будет требовать с Украины долг через суд

Зампредправления РАО А.Медведев

РАО «Газпром» подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за российский газ. Об этом сообщил сегодня в Лиме журналистам заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр МЕДВЕДЕВ, сообщает Газета.Ру.

«У нас все подготовлено», - сказал он, добавив, что в случае необходимости «механизм принудительного возвращения долга будет запущен».

А.МЕДВЕДЕВ не стал уточнять, когда могут быть приняты такие меры и в чем конкретно заключается механизм принуждения.

Ранее президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, беседуя в воскресенье с журналистами после саммита АТЭС в Лиме, заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. «Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий», - пояснил он.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей КУПРИЯНОВ заявил, что в «Газпроме» заявляют, что в случае неподписания договора с Украиной на поставки газа в 2009 году до конца текущего года будут вынуждены прекратить эти поставки с 1 января.

«Мы бы хотели избежать такого развития событий – у нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы прекрасно понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем», - сказал он.

С.КУПРИЯНОВ отметил, что если условия меморандума о постепенном переходе на рыночные цены до 2011 года не будут выполнены, то рыночная цена для Украины сложится с 1 января 2009 года на уровне 400 долл. за тысячу кубометров.

«Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценнообразование в 2009-2010 годах, и если условия меморандума будут выполнены, можно будет говорить о других условиях», - подчеркнул он.

При этом С.КУПРИЯНОВ напомнил, что для выполнения условий меморандума Украине необходимо рассчитаться за уже поставленный газ.

Отвечая на вопрос, какой может быть цена газа в такой ситуации, он сказал: «Это переговорный процесс – мы пока детали не раскрываем».

Как сообщал УНИАН, 20 ноября Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из России в размере 2,4 млрд. долл. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - заявил Д.МЕДВЕДЕВ на встрече с главой «Газпрома» Алексеем МИЛЛЕРОМ.

Напомним, российская сторона оценивает долг Украины в 2 млрд. 400 млн. долларов. НАК «Нафтогаз Украины» признает долг в 1,3 млрд. долл. не «Газпрому», а посреднической компании RosUkrEnergo. Официальный представитель «Газпрома» Сергей КУПРИЯНОВ утверждает, что украинская сторона учитывает только поставки за сентябрь и октябрь, в то время как «Газпром» включает в сумму долга деньги за ноябрьские поставки, а также пени и штрафы.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение