”Газовую ОПЕК” создудут 23 декабря - СМИ

19:40, 26 ноября 2008
0 0

Документы подпишут в Москве

Страны - экспортеры газа планируют 23 декабря в Москве подписать документы о создании "газовой ОПЕК". Об этом журналистам сообщил замглавы Минэнерго РФ Анатолий ЯНОВСКИЙ, передает РБК.

По его словам, новую международную организацию, устав которой будет подписан в российской столице, планируется создать в рамках форума стран - экспортеров газа. Бюджет так называемой "газовой ОПЕК" будет формироваться из взносов стран-участниц.

А.ЯНОВСКИЙ сказал, что создание такой организации предусмотрено уставом форума, который обсуждался в среду на "высокой комиссии" стран - экспортеров газа. По его словам, сейчас работа форума носит неофициальный характер.

При этом российский чиновник особо подчеркнул, что "никто не собирается регулировать объемы добычи газа". "Это безумная идея", - сказал А.ЯНОВСКИЙ.

По его слова, у организации должен будет появиться свой бюджет и секретариат, а средства, которые будут поступать в виде взносов стран-участниц, будут идти на содержание секретариата и оплату исследовательских работ.

"Проект устава, проработанный комитетом высокого уровня из 16 стран, вносится на обсуждение министров, которые соберутся 23 декабря в Москве. Проект устава выработан. Речь идет о том, что эта организация будет международной, станет площадкой для обмена информацией", - сказал Reuters источник, близкий к переговорам.

Напомним, 21 октября 2008 г. Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее уже поднимал эту тему во время переговоров с Россией, которой принадлежат крупнейшие запасы голубого топлива и которая является ведущим экспортером газа. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального форума.

Форум стран-экспортеров газа в настоящее время объединяет Алжир, Боливию, Бруней, Египет, Индонезию, Иран, Ливию, Малайзию, Нигерию, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Катар, Россию, Венесуэлу, а также двоих наблюдателей — Экваториальную Гвинею и Норвегию.

Идея создания организации стран-экпортеров газа вызвала критику Евросоюза и США, которые увидели в ней попытку создать подобие ОПЕК, но газовой, которая стала бы диктовать мировые цены на голубое топливо.

Российские власти, избегающие формулировки "газовая ОПЕК", неоднократно подчеркивали, что организация будет лишь обмениваться мнениями.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter