Украина вступит в Энергетическое сообщество в 2009 году

10:18, 27 ноября 2008
0 0

Еврокомиссар по энергетике

Европейский Союз рассчитывает принять Украину и Молдову в Энергетическое сообщество уже в 2009 году. Об этом заявил в среду вечером еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Согласно сообщению, первый раунд переговоров состоялся 25-26 ноября в Вене.

«Обе страны продемонстрировали сильное желание присоединиться к Энергетическому сообществу, подготовиться к имплементации законодательства ЕС в сфере энергетики и продолжить необходимые реформы на своих энергетических рынках», - отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Украина и Молдова представили свои предыдущие оценки и графики имплементации положений соглашения об Энергетическом сообществе с учетом энергетической политической стратегии и запланированных реформ в энергетическом секторе.

«Первая встреча подтвердила, что быстрый прогресс возможен, и возможно завершение переговоров с Украиной и Молдовой в 2009 году», - заявил Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис ПИБАЛГС. Он также сообщил, то в первой половине декабря ЕС планирует начать аналогичные переговоры с Турцией.

Второй раунд переговоров должен состояться в феврале 2009 года в Брюсселе.

Как сообщал УНИАН, 15 июля 2008 года Совет министров по вопросам энергетики ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, Молдовой и Турцией о присоединении к Энергетическому сообществу.

Соглашение Энергетического сообщества вступило в силу 1 июля 2006 года. Договор об Энергетическом сообществе уже включает 27 стран ЕС и государства Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория, Сербия и Косово). Украина, Молдова, Турция, Норвегия и Грузия имеют статус наблюдателей.

Он нацелен на создание единого рынка электроэнергии и газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter