Merrill Lynch: В 2009 г нефть может опускаться до 25 долл./барр

09:28, 05 декабря 2008
1 0

Цены начнут расти со 2 полугодия

Merrill Lynch предупредил, что цены на нефть в будущем году могут опуститься до 25 долл. за баррель, если рецессия, затронувшая США, Европу и Японию, распространится на Китай, являющийся в последние годы главным двигателем роста спроса ны рынках сырьевых товаров, сообщает k2kapital со ссылкой на Financial Times.

Франсиско Бланк (Francisco Blanch), возглавляющий в Merrill Lynch направление сырьевой аналитики, заявил, что считает наиболее вероятной в будущем году среднюю цену 50 долл. за баррель, однако добавил: "Временное падение ниже 25 долл. возможно, если глобальная рецессия распространится на Китай".

"В краткосрочной перспективе глобальный рост нефтяного спроса, вероятно, еще снизится, так как банки продолжают сокращать кредитование потребителей и корпораций", - пишет Бланк в прогнозе Merrill на 2009 год. По его мнению, нефтяные цены достигнут дна в первом полугодии будущего года, а с июня 2009 года начнется их постепенное восстановление.

Merrill Lynch предупредил также, что прибыль нефтеперерабатывающих предприятий от производства бензина, вероятно, еще снизится, так как водители сокращают пробег.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter