Правительство утвердило концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года

12:51, 28 декабря 2016
Энергетика
560 0
обновлено

Концепция предполагает наращивание добычи газа до 27 миллиардов кубометров в год, что полностью обеспечит потребность страны в "голубом топливе".

REUTERS

Кабинет министров Украины утвердил концепцию развития газодобывающей отрасли Украины на период до 2020 года, предполагающую наращивание объемов добычи топлива до 27 миллиардов кубометров в год, что полностью обеспечит потребность страны в этом виде энергоресурсов.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства.

"Решение принято", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Ключевая цель концепции - 27 млрд куб. м украинского газа в год до 2020 года. Это позволит укрепить энергетическую безопасность государства и уменьшит зависимость от импорта газа. У нас есть потенциал полностью обеспечить себя газом собственной добычи», - прокомментировал решение правительства в соцсети Facebook вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, в сферу ответственности которого, в частности, входит топливно-энергетический комплекс страны.

Он напомнил, что запасы газа в Украине оцениваются в более чем 900 млрд кубометров газа, однако темпы добычи не позволяют нашей стране в полной мере воспользоваться данным потенциалом.

"Украина входит в тройку стран Европы с самыми большими запасами газа, однако мы добываем только 2% от разведанных запасов. Поэтому концепция предусматривает, что почти половина добычи будет обеспечена благодаря введению новых скважин на действующих и новых месторождениях, а также с применением интенсификации производства", - написал вице-премьер, добавив, что уже разработаны и зарегистрированы необходимые законопроекты, наработаны изменения в ключевые правительственные акты, которые должны быть приняты в ближайшее время.

Читайте также"Укргазвыдобування": Украина к 2020 году сможет на 90% обеспечить себя собственным газом

Как сообщал УНИАН, в начале сентября Гройсман заявил, что Украина, в случае успешной реализации программы наращивания собственной добычи газа, рассчитывает отказаться от импорта топлива к 2020 году.

Добыча природного газа в Украине за 2015 год сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,1% - до 19,2 миллиарда кубометров.

Крупнейшая в стране газодобывающая госкомпания "Укргазвыдобування" в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократила добычу природного газа на 3,8%, или на 572 миллионов кубометров, - до 14,528 миллиарда кубометров с 15,1 миллиарда кубометров.

При этом в госкомпании заявили о начале реализации программы "20/20", которая предполагает наращивание объемов добычи до уровня 20 миллиардов кубометров газа в 2020 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter