«Нафтогаз» просит «Газпром» отказаться от ультиматумов и обвинений

09:39, 08 января 2009
Энергетика
0 0

НАК транспортировал в ЕС 1435,9 млн. кубов газа

НАК «Нафтогаз Украины» просит руководство ОАО «Газпром» отойти от ультимативных заявлений и обвинений, которые не соответствуют действительности.

Об этом идет речь в пресс-релизе "Нафтогаза", переданном УНИАН.

В компании отмечают, что НАК «Нафтогаз Украины», невзирая на отсутствие с ОАО «Газпром» контракта на транзит природного газа по территории Украины на 2009 год и значительное экономическое и психологическое давление с российской стороны, протранспортировал потребителям Европы через ГТС Украины за 6 дней января 1435,9 млн. кубометров российского газа. Компания использовала 52 млн. кубометров газа на технологические потребности ГТС Украины.

Это полностью соответствует общему объему поступления в ГТС Украины российского природного газа за этот период - 1488,2 млн. кубометров, отмечается в пресс-релизе.

При этом компания напоминает, что для обеспечения работы перекачивающих агрегатов при транспортировке российского природного газа по территории Украины необходимо 21 млн. куб. метров газа в сутки, или 126 млн. куб. метров за 6 суток.

«Таким образом, можно констатировать, что Украина за 6 суток января 2009 года передала европейским потребителям 74 млн. кубометров газа из собственных ресурсов», - отмечают в «Нафтогазе».

НАК «Нафтогаз Украины» в который раз обращается к руководству ОАО «Газпром» с призывом отойти от ультимативных заявлений и обвинений, которые не соответствуют действительности, отмечается в пресс-релизе.

Также “Нафтогаз” предоставляет информацию относительно прекращения поставок природного газа на пограничных газоизмерительных станциях (ГИС) на входе в ГТС Украины, расположенных на территории России.

В частности, по данным НАК, 1 января 2009 г. в 9.00 (по киевскому времени) прекращена подача газа через ГИС Сохрановка, в 11.20 прекращена подача газа через ГИС Суджа (Ду1200) (транзитный коридор на ГИС Дроздовичи – страна Польша).

5 января 2009 г. в 9:55 прекращена подача газа через ГИС Писаревка (Ду1400) (транзитный коридор на ГИС Ужгород – страны Словакия, Чехия, Австрия, Италия, Германия, Франция; ГИС Теково – страна Румыния), в 10:55 прекращена подача газа через ГИС Платово, в 19:30 прекращена подача газа через ГИС Валуйки (транзитный коридор на Балканы ГИС Орловка – страны Румыния, Болгария, Турция, Греция, Македония, Молдова).

7 января 2009 г. в 7.44 прекращена подача газа через ГИС Суджа (Ду1400) (транзитные коридоры Уренгой–Помары–Ужгород, Прогресс, Елец–Кременчук–Тирасполь–Измаил направление ГИС Ужгород – страны Словакия, Чехия, Австрия, Италия, Германия, Франция; ГИС Берегово – страна Венгрия, ГИС Орловка – страны Румыния, Болгария, Турция, Греция, Македония, Молдова).

Как сообщал УНИАН, 1 января в 2009 г. ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за несогласованности нового контракта на 2009 год.

5 января ОАО «Газпром» решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м на сутки - до 221,8 млн. куб. м на сутки. В то же время, по информации «Нафтогаза Украины», в действительности поставки были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров на сутки.

7 января в 7.44, по сообщению «Нафтогаза», Россия полностью прекратила транзит газа через Украину.

В этот же день в “Газпроме” заявили, что не прекращали поставки газа европейским потребителям в направлении Украины и призвали страну компенсировать газ европейским потребителям.

В компании утверждают, что с начала года Украина украла более 86 миллионов кубометров транзитного газа. В «Газпроме» увереные что только за последние сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 миллион кубометров российского газа, предназначенного для поставок в Европу.

Кроме того, в заявлении отмечается, что «компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины».

«Газпром» призывал украинскую сторону немедленно компенсировать европейским потребителям эти объемы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter