Газпром не собирался подписывать газовые соглашения - Дубина

11:41, 14 января 2009
Энергетика
1 0

До конца прошлого года

Председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Олег ДУБИНА считает, что РАО «Газпром» не собиралось подписывать контракты на поставку газа в Украину до конца прошлого года, и в частности 31 декабря.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом О.ДУБИНА сказал сегодня на брифинге в Кабинете министров.

«У меня есть глубокая уверенность, что никто не хотел подписывать, потому что после Меморандума двух премьеров и после соглашения, подписанного «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», те сроки, которые стояли, они были пропущены», - сказал О.ДУБИНА.

Он также заявил, что не хочет говорить о причинах, почему именно документы не были подписаны, и вместе с этим признает свою вину, как главы «Нафтогаза», в обязанности которого входило достичь подписания соглашений на поставку газа. «Не подписали – есть вина моя», - сказал О.ДУБИНА.

Напомним, «Нафтогаз» и «Газпром» в декабре 2008 г. проводили переговоры по контракту о поставках газа в 2009 году и погашении задолженности за газ.

В декабре 2008 г. состоялось несколько раундов переговоров ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение «Газпрома» провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

1 января т.г. в своем заявлении Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО сообщил, что «30 декабря НАК «Нафтогаз Украины» завершил полностью расчеты за потребленный в 2008 году газ, включая авансовый платеж за декабрь 2008 года. Этот платеж был осуществлен 30 декабря, и Украина считает свои обязательства по расчетам за потребленный газ в 2008 году выполненными полностью, как это, кстати, предусматривал Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины».

Справка УНИАН. 2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА и премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год. Документом подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений Меморандума являлось полное погашение НАК «Нафтогаз Украины» всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter