МИД: Украина заинтересована в инвесторовании модернизации ГТС

08:56, 15 января 2009
Энергетика
0 0

Но без политического давления

Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации газотранспортной системы, которые не будут выдвигать в этой связи никаких политических требований и не будут пытаться оказывать политическое давление на Украину, заявляет руководитель пресс-службы МИД Василий КИРИЛИЧ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, об этом говорится в комментарии в связи с распространением в СМИ информации со ссылкой на В.КИРИЛИЧА относительно Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США и нынешней ситуации в газовой сфере.

В.КИРИЛИЧ пояснил, что, отвечая на вопрос журналиста, отметил, что „между Хартией о стратегическом партнерстве между Украиной и США и нынешней газовой ситуацией нет ничего общего”.

В то же время, заметил В.КИРИЛИЧ, его ответ в некоторых СМИ “был трансформирован в контексте присутствия в Хартии положения о модернизации украинской ГТС. В этой связи хотел бы заметить, что в Хартии действительно есть положения, касающиеся привлечения США к модернизации украинской ГТС. Хартией предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, в первую очередь начало работы двусторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, а также углубление трехстороннего диалога в формате Украина - США - ЕС относительно усиленной энергетической безопасности. В частности, в пункте 2 раздела ІІІ Хартии говорится: „Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и безопасностью украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от зарубежных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения”.

“Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации ГТС, но для нас важными и приемлемыми являются те инвесторы, которые не будут выдвигать в этой связи никаких политических требований и не будут пытаться оказывать политическое давление на Украину”, - отметил В.КИРИЛИЧ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter