Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

В Еврокомиссии рассказали о завершающей стадии антимонопольного расследования против "Газпрома"

Европейская комиссия намерена провести опрос участников европейского рынка газа в рамках проведения антимонопольного расследования в отношении действий российского газового холдинга «Газпром».

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила член Еврокомиссии Маргарет Вестагер. 

"Газпром" препятствует соединению ГТС Украины и Польши - "Укртрансгаз" и Gaz-System обратятся к нацрегуляторам

Она подчеркнула, что само по себе расследование, инициированное несколько лет назад, находится на завершающей стадии. 

«И сейчас задача в том, чтобы оценить, как нам обеспечить свободной поток газа, как обеспечить рыночное ценообразование на топливо, а также правильно оценить и среагировать на попытки «Газпрома» взять на себя некоторые инфраструктурные обязательства, - пояснила представитель Еврокомиссии. - Мы на финальной стадии обсуждения дела. Сейчас нужно обсудить с участниками рынка, как они видят условия выполнения контрактов на поставку газа. То есть сейчас мы собираем мнения и ждем их реакции». 

Как сообщал УНИАН, Европейский Союз инициировал расследование в отношении монопольного положения российского «Газпрома» на европейском рынке в 2014 году. Одновременно такое же расследование было инициировано в Украине, для которой «Газпром» на протяжении десятков лет оставался единственный поставщиком газа. 

В данный момент ключевыми темами дискуссии в отношении «Газпрома» являются строительство второй ветки газопровода «Северный поток» и участие российского холдинга в наполнении немецкого газопровода OPAL. В 2016 году Еврокомиссия приняла решение о предоставлении «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), что позволит объединить мощности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины. Данное решение было опротестовано в суде Евросоюза польской нефтегазовой компанией PGNiG. Основным мотивом для оспаривания стали расчеты специалистов, согласно которым запуск «Северного потока – 2» и использование OPAL на полную мощность позволят «Газпрому» перейти на альтернативные маршруты доставки топлива. При этом ключевые страны – транзитеры газа (Украина, Польша, Словакия и Венгрия) понесут большие финансовые потери.

Теги: Газпром, монополизм

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение