Суббота,
24 июня 2017
Наши сообщества

"Газпром" хочет принять участие в суде об использовании газопровода OPAL

Заявление об участии российский газовый монополист подал в Европейский суд.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Российский газовый монополист «Газпром» хочет принять участие в судебном процессе польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, которая подала в суд на Еврокомиссию из-за ее решения предоставить концерну расширенный доступ к газопроводу OPAL в Германии.

В Еврокомиссии рассказали о завершающей стадии антимонопольного расследования против "Газпрома"

Заявление об участии «Газпром» подал в Европейский суд, говорится в проспекте к планируемому выпуску еврооблигаций компании, сообщает Рейтер.

Дело PGNiG рассматривается в окружном суде Дюссельдорфа, который заблокировал проведение новых аукционов на мощности OPAL, что привело к снижению поставок российского газа через трубопровод в Европу.

Как сообщал УНИАН, по данным «Нафтогаза», решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долл. в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Данное решение было опротестовано в суде Европейского Союза польской нефтегазовой компанией PGNiG. По данным PGNiG, 27 декабря 2016 года суд ЕС приостановил решение о доступе «Газпрома» к OPAL.

28 февраля 2017 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что госхолдинг планирует присоединиться к иску PGNiG. 

Теги: Газпром, OPAL

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение