Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Нацкомиссия одобрила инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год

И.о. главы госкомпании отметил, что документ был составлен с учетом минимальной нагрузки на тариф на передачу электроэнергии.

REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, одобрила инвестиционную программу для государственной компании-оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" на 2017 год в размере 3,241 миллиарда гривень без учета НДС.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора.

"Укрэнерго" хочет до июля сформировать набсовет компании

Среди источников финансирования данной программы указаны амортизационные отчисления (962,7 миллиона гривень), прибыль на капитальные инвестиции (954,9 миллиона гривень), кредитные средства (1,297 миллиарда гривень) и др.

Комментируя данную инвестпрограмму, и. о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что данный документ был составлен с учетом минимальной нагрузки на тариф на передачу электроэнергии.

"Инвестпрограмма была сформирована, исходя из принципа минимальной нагрузки на тариф компании. В основном она предусматривает завершение строительства, есть только одно исключение – это подстанция "Креминская" напряжением 500 кВ, строительство которой является стратегическим, поскольку функционирование Луганской ТЭС в режиме острова (станция отсоединена от объединенной энергосистемы в результате военных действий на Донбассе – УНИАН), не обеспечивает надежного энергоснабжения севера Луганской области", - сказал Ковальчук.

По его словам, тендерные процедуры для строительства этой станции уже находятся на завершающем этапе.

"Имея утвержденную инвестпрограмму и финансовые средства, мы сможем начать строительство данного объекта в этом году… Мы планируем завершить строительство этого объекта до конца третьего квартала следующего года», - сообщил Ковальчук, добавив, что полная стоимость подстанции "Креминская" составляет 1,8 миллиарда гривень.

Также, по словам главы "Укрэнерго", скорее всего компания не будет обращаться в Нацкомиссию за дополнительным финансированием данного строительства в 2017 году.

Как сообщал УНИАН, в конце августа 2016 года компания "Укрэнерго" опубликовала для публичного обсуждения проект инвестиционной программы на 2017 год общим объемом 7,6 миллиарда гривень.

В данном проекте значились следующие источники финансирования: кредитные средства (4,2 миллиарда гривень), прибыль компании (2,4 миллиарда гривень) и амортизационные отчисления (984,9 миллиона гривень). На новое строительство компания планировала выделить около 4 миллиардов гривень, из которых 2 миллиарда гривень для Южной энергосистемы и 1,2 миллиарда гривень – для Центральной энергосистемы.

20 декабря 2016 года НКРЭКУ снизила средневзвешенный тариф для "Укрэнерго" на 2017 год на 4,2%, до 6,054 копейки/кВт-ч.

Справка УНИАН. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Укрэнерго" в 2015 году получила 820,4 миллионов гривень чистой прибыли, тогда как по итогам 2014 года убыток компании составил 1,2 миллиарда гривень.

Теги: Укрэнерго, НКРЭКУ

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение