Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

"Энергоатом" начал самостоятельно проверять ядерное топливо компании Westinghouse

«Атомремонтсервис» уже провел две инспекции топлива, что позволило «Энергоатому» сэкономить на закупке таких услуг около 7,5 млн грн.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» в этом году начала самостоятельно проводить проверки ядерного топлива, которое поступает на Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС и производится американско-японской компанией Westinghouse. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Энергоатом" ведет предварительные переговоры с иностранной компанией о поставках ядерного топлива в Украину

«Если раньше инспекцию ядерного топлива проводили специалисты компании Westinghouse Electric Sweden AB, то уже начиная с 2017 года обособленное подразделение «Атомремонтсервис» самостоятельно выполняет весь комплекс инспекции: сбор и налаживание Стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ, оборудование для проверки топлива – УНИАН) и всех его измерительных систем, выполнение контроля топлива и последующий демонтаж стенда», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, «Атомремонтсервис» уже провел две инспекции топлива, что позволило «Энергоатому» сэкономить на закупке таких услуг около 7,5 млн грн.

«В июне 2017 года персонал «Атомремонтсервиса» провел очередную инспекцию топлива в объеме восьми ТВС-WR (тепловыделяющие сборки производства Westinghouse – УНИАН) на энергоблоке №5 Запорожской АЭС. Опыт и практические навыки, полученные «Атомремонтсервисом» в 2017 году, подтверждают, что персонал подразделения готов к самостоятельному проведению инспекций ядерного топлива с использованием СИРТ», – отметили в пресс-службе.

Порошенко: в этом году доля ядерного топлива из России сократится до 45%

Согласно сообщению, на ближайшее время перед «Атомремонтсервисом» стоят следующие задачи: доработка СИРТ для обеспечения возможности контроля ТВС-А (тепловыделяющие сборки производства российской компании ТВЭЛ), усовершенствование конструкции стенда для изъятия посторонних предметов со сборок, проведение плановых инспекций топлива на энергоблоках АЭС в период длительных капитальных ремонтов без влияния на сроки проведения таких ремонтов.

Также в пресс-службе сообщили, что ранее компания Westinghouse спроектировала и изготовила Стенд инспекции и ремонта топлива для осуществления контроля ядерного топлива в течение четырех топливных циклов. В 2014 году «Атомремонтсервис» прошел обучение на таком стенде, а в 2015-2016 годах вместе со специалистами Westinghouse принимал участие в инспекции топлива на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС.

«В январе 2017 года на базе «Атомремонтсервиса», а именно – в помещении тренажерных циклов СИРТ, специалисты компании Westinghouse провели обучение операторов стенда из числа персонала «Атомремонтсервиса» с выдачей соответствующих сертификатов международного образца», – добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании «ТВЭЛ» «Энергоатом» ранее заключил договор с компанией Westinghouse. В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле 2015 года этот блок был подключен к энергосети страны.

В феврале 2016 года «Энергоатом» поставил на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива компании Westinghouse. По итогам первого полугодия 2016 года «Энергоатом» импортировал 41,6% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо, производства Westinghouse, а остальные 58,4% – из России.

Также ранее сообщалось, что в 2018 году «Энергоатом» планирует заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо от компании «ТВЭЛ».

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Теги: Энергоатом, ядерное топливо, Westinghouse

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение