В Чернобыле могут построить солнечную станцию

15:12, 08 июля 2017
Энергетика
827

Французская компания изучает предварительное экономико-техническое обоснование проекта. В Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию.

фото utg.ua

Украина ведет переговоры с одной из крупнейших компаний Франции Engie SA о постройке огромной солнечной электростанции, стоимостью 1,25 миллиарда долларов в зоне отчуждения, сообщает Корреспондент со ссылкой на Bloomberg.

Французская компания изучает предварительное экономико-техническое обоснование проекта.

"Французский опыт в ядерной энергетике - это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с французской компанией", - сказал министр экологии Украины Остап Семерак.

Читайте такжеВ Одесской области планируется за год построить три солнечные электростанции

Он добавил, что французская компания обратилась к украинскому правительству после того, как оно объявило о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

В Engie SA подтвердили, что компания ведет переговоры с Украиной, но отказались рассказывать о размере проекта. По словам Семерака, сейчас около 60 компаний интересуются реализацией проектов в зоне отчуждения.

Издание отмечает, что сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Читайте такжеДоноры выделят Украине 100 миллионов евро для достройки "Укрытия" на ЧАЭС

"Это хорошее вознаграждение, но, возможно, не столь хорошее, если принять во внимание все риски в стране. У Украины есть хорошее солнечное излучение, но также слишком низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов", - прокомментировал потенциальную сделку аналитик BNEF Пьетро Радоя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter