Частные облгазы должны платить за пользование газораспределительными сетями - Гройсман

11:31, 14 июля 2017
175 0
обновлено

Премьер призвал Раду поддержать законопроект, позволяющий насчитывать плату за пользование газораспределительными сетями, которые на данный момент эксплуатируются частными облгазами на бесплатной основе.

Фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде призвал парламент поддержать законопроект, позволяющий насчитывать плату за пользование газораспределительными сетями, которые на данный момент эксплуатируются частными облгазами на бесплатной основе.

Читайте такжеПостановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу

"Нам нужно принять закон, который разрешит насчитывать плату за пользование сетями. В том числе мы работаем над тем, чтобы дать местным органам власти возможность управления сетями на уровне городов, районов и так далее. Как только мы найдем правильное юридическое решение, в том числе при поддержке украинского парламента - нужен закон, который позволит нам насчитывать плату за пользование сетями, - мы это сделаем", - сказал Гройсман.

При этом глава правительства подчеркнул, что в случае выявления фактов неправомерной передачи сетей в пользование частным компаниям будут немедленно приняты меры по их возвращению в госуправление.

"Если мы увидим во время нашей работы, что были злоупотребления во время передачи (сетей в управление частным компаниям - УНИАН), мы абсолютно немедленно будем принимать все юридические меры по возвращению государственного в государство", - отметил премьер.

Как сообщал УНИАН, правительство 12 июля поддержало и направило в Верховную Раду проект закона, который снимает запрет на концессию и аренду газораспределительных систем (ГРС) или их составляющих, владельцем которых является государство.

21 февраля Кабмин утвердил проект типового договора аренды ГРС и примерного договора эксплуатации этих сетей, которые необходимы для последующей передачи ГРС в аренду компаниям-облгазам, а также поручил Фонду госимущества и Минэнергоугля провести инвентаризацию этих активов до конца 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter