Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Россия не должна препятствовать модернизации украинской ГТС

Заявляют европейские энергетики

Россия не должна препятствовать задуманной Евросоюзом модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил агентству «Рейтер» вице-председатель европейской группы регуляторов в области электричества и газа (ERGEG) Вальтер БОЛТЦ.

По его словам, европейские потребители хотят решить наконец проблему, из-за которой сталкивались с перебоями в импорте газа две из последних пяти зим.

"Здесь решение должна принимать Европа, потому что существующая модель, при которой Россия несет в основном коммерческую ответственность за транзит, отягощена всеми этими политическими обстоятельствами", – сказал В.БОЛТЦ.

Он отметил, что не видит оснований для того, чтобы ЕС не мог заняться модернизацией украинской газовой сети за свой счет.

"Похоже, сейчас России становится все сложнее управляться с этим транзитом – не по техническим причинам, а по коммерческим и, я бы сказал, политическим. Россия, Украина и Евросоюз в равной степени заинтересованы в том, чтобы найти решение проблемы газового транзита", – добавил В.БОЛТЦ.

Он также отметил, что угроза перебоев в поставках российского газа сохраняется.

Как сообщал УНИАН, украинское правительство, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) 23 марта в Брюсселе подписали Совместную декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины.

В декларации, в частности, отмечается, что Европейская комиссия, правительство Украины и кредиторы будут сотрудничать в поиске возможности создания технической координационной группы в составе «Нафтогаза Украины», которая бы отвечала за создание полного бизнес-плана модернизации газотранспортной системы, дальнейшие технические предложения Украины относительно расклада и результатов работы по усилению надежности и эффективности газотранспортной системы, наблюдала за работами по модернизации, способствовала подписанию соглашений на финансирование планов по модернизации с международными и украинскими кредиторами и возможными донорами.

При этом Еврокомиссия и международные финансовые институты заявили о готовности оказать техническую помощь для создания такого подразделения в составе «Нафтогаза Украины».

Кроме того, Еврокомиссия рассмотрит возможность оказания помощи правительству Украины в практической реализации реформ газового рынка. 

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение