Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

Westinghouse готовится нарастить свою долю на рынке ядерного топлива Украины – заявление компании

Нарастив долю поставок ядерного топлива Westinghouse, Украина впервые за годы независимости будет получать большинство ядерного топлива не из России.

фото УНИАН
Westinghouse готовится нарастить свою долю на рынке ядерного топлива Украины / фото УНИАН

Американско-японская компания Westinghouse готовится к наращиванию поставок ядерного топлива собственного производства на украинские АЭС и увеличению своей доли на рынке ядерного топлива Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Украина сократила долю поставок ядерного топлива из России на 9%

"В ходе своего визита в Вашингтон президент Петр Порошенко заявил о намерении обеспечить более высокую безопасность этого жизненно важного источника энергии (ядерного топлива – УНИАН) путем увеличения поставок топлива Westinghouse… Этот исторический шаг – в пределах досягаемости, и мы с нетерпением готовимся к реализации намерений президента и укреплению энергетической независимости страны", - приводятся в сообщении слова президента Westinghouse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Люка Ван Хулле.

По его словам, нарастив долю поставок ядерного топлива Westinghouse, Украина впервые за годы независимости будет получать большинство ядерного топлива не из России.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. В 2018 году "Энергоатом" планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании "ТВЭЛ".

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%.

В начале июня Порошенко заявил, что по итогам 2017 года Украина должна сократить поставки из России до 45%.

Справка УНИАН. Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Теги: ядерное топливо Westinghouse, Энергоатом

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение