Коболев рассказал, как назревала отставка набсовета "Нафтогаза"

13:26, 21 сентября 2017
3 0

Вопросы увольнения руководителя "Укртрансгаза" Игоря Прокопива и назначения нового главы компании поляка Павла Станчака вызвали сложные дискуссии между правительством, руководством "Нафтогаза" и набсоветом.

Фото УНИАН

Вопросы увольнения руководителя "Укртрансгаза" Игоря Прокопива и назначения нового главы компании поляка Павла Станчака вызвали сложные дискуссии между правительством, руководством "Нафтогаза" и набсоветом. Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, пишет издание "Новое время". 

"И у правительства, и у нас были сложные дискуссии с набсоветом по нескольким вопросам. Это нормально. Набсовет не должен быть ни руками правительства, ни представлять интересы менеджмента. Это в корне противоречило бы принципам реформы корпоративного управления. Набсовет представляет в первую очередь интересы компании", - сказал Коболев, комментируя информацию о том, что некоторыми решениями набсовета были недовольны первый вице-премьер Степан Кубив и вице-премьер Владимир Кистион.

Читайте такжеКоболев оценил риски из-за отставки членов набсовета "Нафтогаза"

"Одно из таких решений — увольнение руководителя "Укртрансгаза" Игоря Прокопива. Наша служба безопасности передала внутреннему аудитматериалы, которые четко указывают на действия в интересах не "Укртрансгаза", а третьих лиц. С точки зрения западных стандартов управления это коррупция. Набсовет несколько месяцев внимательно изучал это решение и в итоге согласовал увольнение. В результате мы видим, что господин Прокопив становится замминистра энергетики, ему поручают заниматься завершением реформы рынка газа, разделением Нафтогаза на несколько компаний, переговорами с МВФ о цене на газ. Успехи во всех этих направлениях нам всем, в принципе, хорошо известны и очевидны", - отметил Коболев.

Он также рассказал и о некоторых других решениях "Нафтогаза", которыми был недоволен Кабмин.

"Я знаю, что негативную реакцию вызвало согласование набсоветом назначения нового главы "Укртрансгаза" поляка Павла Станчака. К слову, СБУ до сих пор блокирует его работу на должности главы компании. По закону Украины, открывать секретный отдел в организации, руководитель которой не имеет доступа к гостайне, нельзя. У него доступа нет. А значит, если сейчас он приступит к исполнению обязанностей, нас могут обвинить в серьезном уголовном преступлении", - рассказал Коболев.

"Еще один пример. Набсовет утвердил финансовый план и стратегию компании. А правительство не то что автоматически не принимает, а практически заново начинает что-то рассматривать — это вызывает вопросы", - добавил он.

Полный текст статьи читайте на сайте журнала "Новое время".

Как сообщал УНИАН, ранее Коболев объяснил, почему Кабмин должен расширить полномочия набсовета "Нафтогаза". По его словам, важно сделать формирование цены на газ (в том числе и для населения) независимым от политического вмешательства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter