Коболев: Реформа "Нафтогаза" грозит стать огромным ударом для Фирташа - вскроются старые грехи

13:57, 21 сентября 2017
10 0

По его мнению, причина блокирования работы набсовета в том, что корпоративная реформа Нафтогаза начала давать реальный результат. 

Коболев заявил, что залог за Фирташа в сто двадцать с чем-то миллионов долларов внес российский бизнесмен / фото УНИАН

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что реформа ведомства грозит стать огромным ударом для олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом он заявил в интервью журналу "Новое время".

По его мнению, причина блокирования работы набсовета в том, что корпоративная реформа Нафтогаза начала давать реальный результат.

"Она показала, что даже в том незавершенном варианте, который есть у нас, она уже обеспечила какую-то степень изолированности компании от политического вмешательства. Компании группы стали работать на выполнение своих операционных целей, а не на обеспечение интересов третьих лиц. Мы закупаем газ у многих поставщиков, а не у одного, как раньше. Они конкурируют, и у нас минимальная возможная цена. Укргаздобыча вкладывает деньги в добычу и наращивает объемы. Укртрансгаз прокачивает рекордные объемы газа и предлагает новые услуги. В итоге компания стала прибыльной впервые за пять лет. Государство получает деньги в бюджет, а не тратит их на закрытие дефицита в Нафтогазе. Это в принципе большая проблема для разных олигархических групп, для той же группы Фирташа. Из госбюджета вывести деньги намного сложнее, чем из госкомпании при старой структуре корпоративного управления", - заявил Коболев.

Он отметил, что это станет ударом для Фирташа по той причине, что эта группа раньше контролировала всю газовую вертикаль.

Читайте такжеКоболев объяснил, почему Кабмин должен расширить полномочия набсовета "Нафтогаза"

"Поставки газа из России сначала напрямую через RosUkrEnergo, а затем через Ostсhem. Они контролировали Укртрансгаз через свой менеджмент. Сергей Винокуров — топ-менеджер Фирташа, который управлял его химическими заводами. Дальше они контролировали облгазы и, соответственно, поставки газа, то есть реализацию газа населению. А также химические заводы. На них они гипотетически могли поставлять дешевый газ, который де-юре поставлялся населению по льготной цене. Химические удобрения продавались на экспорт через свою же трейдинговую компанию на Кипре, где и оседала вся прибыль", - заявил он.

По словам Коболева,  Фирташ был нужен России, потому что помогал им контролировать газовый сектор Украины. он добавил, что тот же залог за Фирташа в сто двадцать с чем-то миллионов долларов внес российский бизнесмен.

Читайте такжеСБУ заблокировала назначение поляка на должность главы "Укртрансгаза" - "Нафтогаз"

"Мы все прекрасно понимаем, что он не мог внести такую сумму без согласования с Путиным. Это была схема колониальной политики, благодаря которой удавалось контролировать украинскую коррумпированную власть. Не в последнюю очередь посредством средств массовой информации, в частности телеканала Интер, и значительной части депутатов в парламенте. И потерять сейчас все это - огромный удар и для группы Фирташа, и для России. Причем речь не только о будущем, ведь сейчас вскроются и старые грехи", - подытожил Коболев.

Ранее Коболев также сообщил, что Генеральная прокуратура сейчас расследует конкретные факты того, почему группа олигарха Дмитрия Фирташа до сих пор не платит за распределительные сети.

Полный текст интервью с Андреем Коболевым читайте в свежем номере журнала «Новое время».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter