Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Проект "Энергетический мост "Украина – ЕС" - это первый шаг для создания энергетического хаба – "Энергоатом"

Глава компании заявил, что «Энергоатом» является сторонником синхронизации работы украинской энергосистемы с системой операторов энергосистем стран ЕС.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Проект «Энергетический мост «Украина – ЕС», который позволит Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» экспортировать в Польшу и Венгрию электроэнергию, произведенную на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС, - это первый шаг для создания энергетического хаба на территории Украины. 

"Энергоатом" начал переговоры с банком Barclays о кредитовании строительства двух энергоблоков ХАЭС

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время круглого стола, посвященного перспективам наращивания экспорта электроэнергии из Украины в ЕС, сообщил глава «Энергоатома» Юрий Недашковский. 

«Этот проект – это будет первый шаг для создания энергетического хаба на западной территории Украины. Поскольку Европа будет иметь возможность экспортировать электроэнергию в Венгрию, Румынию и страны Балканского региона. То есть, этот проект – это не только мост между Украиной и ЕС, это также мост между севером и югом Европы, включая Балканы», - сказал он.

Глава компании заявил, что «Энергоатом» является сторонником синхронизации работы украинской энергосистемы с системой операторов энергосистем стран ЕС (ENTSO-E).

Недашковский отметил, что консорциум из трех ведущих европейских энергокомпаний - Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция), Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания) планирует участвовать в реализации этого проекта и предложил «Энергоатому» (в качестве конкурентного преимущества по сравнению с другими потенциальными частными партнерами) инвестировать 255 млн евро в блоки АЭС и другое оборудование компании для того, чтобы Украина могла с уверенностью вывести на работу на экспорт второй блок Хмельницкой АЭС.

«Они предоставили коммерческое предложение на сумму 255 млн евро, за счет которых предусматривается строительство инфраструктуры, в частности, восстановление линии электропередач от Хмельницкой АЭС на подстанцию «Жешув», а также большие средства в увеличение мощности и эффективности работы блоков «Энергоатома» для того, чтобы компенсировать вывод одного энергоблока из энергосистемы Украины», - сообщил он, добавив, что на сегодня проводится экспертиза этого коммерческого предложения.

«Минэнергоугля уже предоставило позитивное заключение. Сейчас это предложение рассматривается в других органах. Ключевым в этом процессе органом будет Минэкономразвития», - сказал Недашковский. 

Он также добавил, что это предложение будет участвовать в конкурсе, который должен состояться в будущем и в результате которого будет выбран частный партнер для «Энергоатома».

Как сообщал УНИАН, ранее «Энергоатом» представил свой проект «Энергомост «Украина – ЕС». В рамках проекта предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Как отмечал президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Также Недашковский сообщал, что «Энергоатом» планирует представить на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По оценкам компании, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию третьего блока ожидается в 2025 году.

Справка УНИАН. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Работы по достройке 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведутся несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

Теги: Энергетический мост Украина – ЕС, экспорт электроэнергии

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение