Кабмин согласился на рассрочку "Нафтогазу»

13:19, 13 мая 2009
0 0

За 11 млрд. кубов газа для ПХГ

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК «Нафтогаз Украины» по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрий КОЛБУШКИН.

Он подчеркнул, что рассрочка касается уплаты налога на прибыль с приобретенных 11 млрд. кубометров газа, находящихся в хранилищах Украины и выкупленных у «Газпрома». Замглавы "Нафтогаза" отметил, что при закачке и оплате за него фактически произошел факт двойного налогообложения.

По словам Ю.КОЛБУШКИНА, «Нафтогаз» предлагал осуществить рассрочку выплат на период 60 месяцев, однако этот срок в ближайшие три дня будет уточнен совместно с налоговой администрацией.

Он отметил, что налог на прибыль будет выплачиваться по факту использования газа.

Также Ю.КОЛБУШКИН сообщил, что согласно документу, такая рассрочка будет действовать и при операциях по дальнейшей закачке газа в ПХГ.

Справка УНИАН. Согласно подписанным 19 января газовым контрактом с Россией, Украина по специальной цене в 153,9 доллара за тысячу кубометров должна была выкупить 11 млрд. куб. м газа, который хранится в украинских газовых хранилищах, но не принадлежит государству.

Согласно соглашениям от 20 января 2009 года, «Газпром» переуступил «Нафтогазу» 1,7 млрд. долл. долга компании «РосУкрЭнерго», который Украина пытается взыскать газом, принадлежащим РУЭ и закачанным в подземные хранилища газа в объеме 11 млрд. кубометров. «Газпром» предоставил Украине авансовый платеж за транспортировку на сумму 1,7 млрд. долл., который был направлен на закупку 11 млрд. кубометров газа. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter