АМКУ просит "Нафтогаз" предоставить доказательства потери компанией монопольного положения

18:34, 14 ноября 2017
140 0

Комитет предложил компании предоставить материалы, которые свидетельствуют о том, что компания уже не занимает монопольное положение на рынке газа.

Иллюстрация REUTERS

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился к Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" с просьбой предоставить материалы, свидетельствующие о том, что компания утратила свое монопольное положение на рынке газа, сообщила пресс-служба АМКУ.

Читайте также"Нафтогаз" начал внутреннее расследование из-за офшорного скандала

"Комитет обратился к компании с предложением предоставить материалы по результатам проведенного НАК "Нафтогаз Украины" анализа с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест), которые свидетельствуют о том, что компания уже не занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке газа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что АМКУ в 2017 году начал собственное исследование рынков природного газа с целью определения конкурентной среды, а также выявления и определения, имеющихся на этих рынках проблем, препятствующих развитию конкуренции.

"По результатам проведенного исследования комитетом будут приняты меры, предусмотренные законодательством", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в начале ноября в "Нафтогазе" заявили, что результаты анализа, проведенного компанией с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест), свидетельствуют о том, что после интеграции украинского рынка газа в европейский, "Нафтогаз" уже не занимает монопольное положение на рынке газа.

Справка УНИАН. "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter