Украина хочет к 2035 году экспортировать 5 миллиардов кубов газа – Кистион

12:50, 22 ноября 2017
423 0

Вице-премьер подчеркнул, что Украина ставит перед собой задачу стать страной-экспортером природного газа.

REUTERS

Украина к 2035 году планирует отказаться от импорта природного газа и перейти к его экспорту в объеме не менее 5 миллиардов кубометров, сообщил в ходе заседания Кабинета министров профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион, представляя Энергетическую стратегию Украины до 2035 года.

Читайте такжеЭнергетическая независимость: Украина уже 720 дней не импортирует газ из России

"Собственная добыча газа около 35 миллиардов кубометров – показатели, предусмотренные Энергетической стратегией Украины до 2035 года. Потребление газа экономикой Украины - около 30 миллиардов кубометров в год, с учетом выполнения задач об уменьшении энергоемкости украинской экономики… Экспорт для потребностей европейских потребителей – около 5 миллиардов кубометров", - сказал Кистион.

Он подчеркнул, что Украина ставит перед собой задачу стать страной-экспортером природного газа.

Кистион отметил, что Украина имеет значительный потенциал для роста собственной добычи газа. Так, наша страна добывает 3,5% разведанных запасов газа в год, тогда как страны Европы добывают 12%.

Также вице-премьер отметил, что ключевой целью Украины в отрасли является создание на базе мощностей украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Восточно-европейского газового хаба с годовым оборотом торгов около 215 миллиардов кубометров.

"Наша цель - международный газовый хаб, я бы сказал, Восточно-европейский газовый хаб – это идеальная модель рынка газа для Украины, - сказал Кистион. – Общий объем, по нашим подсчетам, торговых операций в границах Украины – около 215 миллиардов кубометров. Для сравнения: на хабе в Дюссельдорфе в Германии таких транзакций в 2016 году было на 208 миллиардов кубометров".

При этом он отметил, что для создания хаба необходимо не менее 10 лет.

"Начать этот процесс (создание хаба - УНИАН) необходимо с обеспечения независимости оператора ГТС, то есть реализовать процесс анбандлинга и гарантировать свободный и прозрачный доступ всем игрокам на рынке к системе", - сказал Кистион, отметив, что это только "вершина айсберга".

Как сообщал УНИАН, на сегодня государственная компания "Укргазвыдобування" выполняет Стратегию "20/20", которая предусматривает наращивание добычи газа этой компанией до 20 миллиардов кубометров в год. Этой цели планируется достичь благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах. Добываемого Украиной количества топлива, по планам правительства, должно хватить для обеспечения газом нужд теплокоммунэнерго и населения.

В начале июня этого года представители "Укртрансгаза" заявили, что Украина совместно с Польшей планирует в течение 5 лет запустить газовый хаб для стран Центральной и Восточной Европы. Для этого необходимо построить и запустить дополнительный интерконнектор "Дроздовичи - Германовичи" (соединяющий трубопровод) между украинской и польской газотранспортными системами.

Справка УНИАН. Хаб – это точка (регион), в котором могут сходиться несколько трубопроводов, то есть направления поставок газа. В этой точке происходит физическая торговля газом, а также могут предоставляться услуги по его хранению, например, в подземных газовых хранилищах. Для создания такой торговой площадки Украина имеет 12 подземных хранилищ, которые используются лишь на 50-55%, а также мощнейшую в Европе газотранспортную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter