Ющенко обеспокоен монополизацией рынка ядерного топлива

13:35, 05 июня 2009
0 0

Снова ТВЭЛ...

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО обеспокоен угрозой монополизации рынка поставок ядерного топлива.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, открывая сегодняшнее заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«Меня не менее беспокоит ситуация, которая складывается на рынке ядерного топлива, и могу сказать, что наши партнеры, традиционные по данному вопросу (корпорация ТВЭЛ, Россия – УНИАН), сегодня активно осуществляют мероприятия по монополизации рынка услуг по обогащению изотопного урана», - сказал Президент.

В этой связи В.ЮЩЕНКО напомнил, что Энергетической стратегией развития Украины до 2030 года предусмотрена диверсификация поставщиков ядерного топлива с определением, что таких поставщиков должно быть не менее трех. Президент отметил, что ему не понятны действия в этой связи профильного министерства, в частности, в части утраты переговорного процесса с двумя возможными альтернативными поставщиками ядерного топлива.

«К сожалению, украинские должностные лица не сделали необходимых выводов и повторяют, на мой взгляд, свои ошибки уже в вопросах ядерной энергетики. Единственным ориентиром поставок топлива на украинский рынок является реализация принципа диверсификации», - подчеркнул Президент. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter