"Нафтогаз" выиграл арбитраж у "Газпрома": цена победы - $75 миллиардов

14:55, 22 декабря 2017
Энергетика
8011

Сегодня «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмського арбитража, который удовлетворил все требования украинской стороны.

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» оценивает общий положительный эффект от решений Стокгольмского арбитража, которые были вынесены в пользу украинской компании в споре с российским монополистом «Газпром» по контракту на закупку газа, в сумму 75 млрд долл. 

Читайте также"Газпром" требует от "Нафтогаза" $1,3 миллиарда за поставки газа на оккупированный Донбасс

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам… «Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа», - говорится в сообщении компании.

Сегодня «Нафтогаз» получил окончательное решение арбитража, которое включало в себя значения сумм претензий сторон. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года на 27,4% - до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципа «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.; снизил объем газа, который «Нафтогаза» обязан покупать у «Газпрома» с 52 до 5 млрд куб. м в год.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и покупку Украиной российского газа. По данным «Нафтогаза», на 29 мая 2017 года сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту на закупку газа составляла 30,3 млрд долл., а со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» - 47,1 млрд долл.

31 мая Стокгольмский арбитраж принял первое решение по контракту на закупку газа. Арбитраж удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с 2014 года, отменил обязательство Украины ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость (принцип «бери или плати»), а также полностью отменил запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter