С сегодняшнего дня возобновляется экспорт электроэнергии в Беларусь

13:47, 12 июня 2009
0 0

Премьер Беларуси Сергей Сидорский: «Контракт подписан, цены согласованы и решение, что контракт начнет работать с сегодняшнего дня. Все вопросы сняты»...

Контракт о поставках украинской электроэнергии в Беларусь, подписанный 14 мая 2009 года между государственным концерном «Белэнерго» и компанией «Укринтерэнерго», вступает в силу с сегодняшнего дня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ сегодня в Киеве во время встречи с премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО.

«Контракт подписан, цены согласованы и решение, которое приняли премьеры, что контракт начнет работать с сегодняшнего дня. Все вопросы сняты», - сказал С.СИДОРСКИЙ.

В свою очередь Ю.ТИМОШЕНКО отметила, что Украина заинтересована в осуществлении транзита электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях.

«Наше сотрудничество в энергетической сфере касается как освоения дополнительных мощностей в Украине по производству атомной электроэнергии, строительства дополнительных линий электропередач, так и поставки электроэнергии, именно атомной электроэнергии, в Беларусь и дальше», - сказала она.

Премьер Беларуси также отметил заинтересованность белорусской стороны в достижении договоренностей об осуществлении транзита украинской электроэнергии через территорию Беларуси.

«Мы посмотрим высказанные предложения в рамках нашей комиссии (межправительственной) и, безусловно, примем взвешенное решение, которое будет способствовать развитию наших торговых отношений», - добавил С.СИДОРСКИЙ.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Юрия ПРОДАНА, "Укринтерэнерго" и "Белэнерго" в конце мая договорились о поставках 100 млн. кВт/ч электроэнергии ежемесячно, начиная с 1 июня т.г. Мощность экспортных поставок в Беларусь планируется на уровне 200 МВт в месяц.

Справка УНИАН. С 1 июля 2007 года Украина прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь. В то же время, украинская и белорусская стороны продолжали переговоры о возможном возобновлении поставок электроэнергии из Украины в Беларусь.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter